Что делать, если ребенок врет? - МБОУ СОШ № 111 г. Минеральные ВодыМБОУ СОШ № 111 г. Минеральные Воды
A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
МЕНЮ
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что делать, если ребенок врет?

4

Причины возникновения детской лжи.

Появление неправды в словах ребенка должно насторожить родителей. Это сигнализирует о том, что в его жизни что-то происходит не так. Если разобраться, что заставляет чадо поступать подобным образом, можно исправить ситуацию:

  1. Ложь-фантазия. В дошкольном возрасте ребенок искажает информацию, фантазируя. Он сам верит в то, что сочинил. Так, сказка становится частью его жизни.
  2. Ложь и страх.  Довольно часто родители замечают, что ребенок стал врать из страха быть наказанным или униженным, ведь дети очень тяжело переживают стыд. Также боязнь разочаровать близких приводит к тому, что у ребенка возникает желание обмануть. Такой страх указывает на отсутствие взаимопонимания между ребенком и родителями.
  3. Ложь и манипуляция.  Причиной, почему дети врут, может быть намерение манипулировать чувствами окружающих. Сочиняя небылицы, ребенок задается целью очутиться в центре внимания или вызвать восхищение собой.
  4. Ложь и подражание. Грустно, но довольно часто дети учатся врать у нас – взрослых, когда мы на глазах у ребенка обманываем кого-то или просим его самого сказать неправду. Таким образом ребенок считает ложь элементом общения.

Что делать, если ребенок врет?

Для того, чтобы вранье не вошло в привычку любимого чада, родителям необходимо будет принять некоторые пресекающие меры.

В возрасте 2-4 лет фантазирующие дети не осознают, что говорят неправду. Чаще они сочиняют из-за желания иметь, к примеру, какую-нибудь игрушку или обладать определенным талантом. В этом случае родителям не стоит наказывать малыша или проводить серьезную беседу.

В возрасте 5-7 лет дети начинают догадываться о том, что с помощью неправды можно избежать наказания или достичь желаемого. Ложь тщательно планируется и весьма похожа на правду. Если в этом возрасте ребенок стал врать, такое поведение нужно пресекать на корню. Именно сейчас ребенок методом проб проверяет, получится ли обмануть или нет. Родителям следует объяснить лгунишке последствия вранья, а также самим не подавать плохой пример.

Дети 8 лет и старше обманывают довольно убедительно. С этого возраста, подросток становится более самостоятельным и хочет независимости. Чрезмерная опека родителей заставляет скрывать свою личную жизнь и избегать контроля над своими действиями. Причиной обмана может быть боязнь не соответствовать идеалу взрослых, рассердить плохим поведением или оценками в школе.

Если ребенок постоянно врет, то взрослым следует обратить внимание на домашнюю атмосферу. Для того, чтобы ваши дети не обманывали, они должны знать, что семья поддержит в любой ситуации и примет их сторону. Создайте в детях уверенность, что если наказание и будет, то только справедливое. Интересуйтесь делами ребенка, и взамен рассказывайте о своих. Кроме того, расскажите о возможных последствиях обмана, спросите лгуна, приятно ли ему было бы быть обманутым.  Убедите ребенка, что постоянное вранье приводит к лишению уважения у окружающих.

Станьте для своего ребенка другом!

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«По эпидемиологической

ситуации в МБОУ СОШ №111,

связанной с распространением

коронавируса»

8(87922) 5-89-53 

Дронов Денис Николаевич 


© 2023 - МБОУ СОШ № 111 г. Минеральные Воды