История школы - МБОУ СОШ № 111 г. Минеральные ВодыМБОУ СОШ № 111 г. Минеральные Воды
A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
МЕНЮ
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

История школы

В посёлке при станции Минеральные Воды в 1910 году на средства, собранные железнодорожниками и Минераловодской дистанцией путей Владикавказской железной дороги, было построено двухэтажное здание школы. Школы, которой суждено было пройти длинный, полный забот, тревог, открытий и памятных событий, путь.

На первом этаже разместилось реальное училище для мальчиков, на втором — прогимназия для девочек.

Первым директором реального училища был Михаил Сергеевич Стирков. А начальницей женской гимназии — Юлия Михайловна Шопальская.

1 сентября 1913 года прогимназию преобразовали в полную женскую гимназию. И в 1915 году был выдан первый аттестат.

В 1919 году женская гимназия и реальное училище реорганизованы в школу 2 ступени.

1922 год – год рождения школьной комсомольской организации. Первая комсомольская организация насчитывала 9 человек. Первым секретарём был Лысько Владимир. Комсомольская организация росла и в 1925 году школе присвоено имя Коммунистического Интернационала Молодёжи (КИМ).

В 1933 году школа была переименована в общеобразовательную железнодорожную среднюю школу № 11 Орджоникидзевской железной дороги.

В годы Великой Отечественной войны коллектив учителей и учащихся принял самое горячее участие в помощи фронту. Сотни тёплых вещей были переданы для бойцов. Тысячи рабочих дней были отработаны на строительстве оборонительных сооружений. В течение всей войны коллектив школы проводил сбор средств на танковую колонну; за что получил правительственную телеграмму.

Приказ №61 от 7 июня 1944 года. Передать коллективу учащихся и учителей железнодорожной школы №11 станции Минеральные Воды, собравшей 8537 рублей на строительство танковой колонны и 21736 рублей на посылки для бойцов Красной Армии, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.  Иосиф Виссарионович  Сталин.

А в это время в морских просторах топил вражеские корабли морской лётчик, выпускник нашей школы 1938 года, Василий Иванович Минаков. 5.11.1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Минакову Василию Ивановичу было присвоено звание Герой Советского Союза, ныне генерал — майор, автор  книг о Великой Отечественной войне.

Выпускники нашей школы геройски защищали честь и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Многие из них ушли в бессмертие. Но память о них будет жива вечно.

ВЫПУСКНИКИ КОМСОМОЛЬЦЫ, ПОГИБШИЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мустафин Шамиль Абдулович

Родился в 1925 году. Был секретарём нашей школы. Погиб в 1943 году.

Карнишин Юрий Александрович

Родился в 1925 году в нашем городе. Воевал на Малой Земле. Умер от ран в 1943 году.

Алифанов Михаил Тарасович

Родился в 1920 году. В 1940 году был призван в армию. Погиб в 1943 году.

Петрухин Вячеслав Григорьевич

Родился в 1923 году. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Участвовал в обороне Ленинграда. Погиб в 1942 году.

Коншин Владимир Борисович

Родился в 1925 году. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт.  Погиб в 1941 году.

Штейнгауз Владимир Львович

Родился в 1926 году. В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Погиб в Венгрии.

Фролов Иван Ильич

Родился в 1923 году. В 1941 году ушёл добровольце на фронт.  Погиб в 1944 году.

Лежебоков Леонид Петрович

Родился в 1923 году. Умер от ран 14 июня 1943 года.

Жариков Василий Иванович

Родился в 1922 году. Поступил в лётное училище в 1943 году. Воевал. Погиб 20 августа 1944 года.

Карнишин Леонид Васильевич

Родился в 1925 году. После освобождения Минеральных Вод был призван в ряды Советской Армии. Погиб в 1944 году.

В январе 1943 года город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Потихоньку в город возвращалась мирная жизнь. Во время оккупации школа была разорена и частично разрушена. Силами учителей и учеников  она была восстановлена и уже 1 сентября  1943 года школа распахнула двери для своих учеников. В годы Великой Отечественной войны ребята учились в невероятно трудных условиях: в зимнее время мерзли чернила в чернильницах, не хватало учебников, писали на газетах, вместо парт стояли столы, сделанные учащимися, но большинство из учеников стремились учиться на «отлично».

В 50-е годы в школе стали закладываться традиции, которые впоследствии будут определять деятельность педагогического коллектива. Самой сильной стороной работы школы на протяжении всех лет ее существования было постоянное стремление к созданию содружества учителей и учеников, союза, без которого не может быть эффективной жизни и учебы в школе.

За весь период существования комсомольской организации, комсомольцы школы всегда стояли в первых рядах, активно участвовали в общественной жизни школы и города.  Вся работа проходила под девизом: «Это наша судьба, это наша дорога: пионер, комсомолец, потом коммунист». Комсомольская организация неоднократно награждалась переходящими и памятными знамёнами.

29 октября 1958 года, в честь 40-летия комсомола, школе присвоено имя Ленинского комсомола.

1959 год. По решению Совета Министров СССР Орджоникидзевская железная дорога влилась в Северо-Кавказскую. Школа стала № 111.

В 60-е годы школа достигает небывалого расцвета. Учителя осваивают новые методики и программы, связи отдельных предметов с производственным обучением. В 1963 году состоялся первый выпуск Железнодорожной политехнической средней школы № 111. Налажено тесное сотрудничество с Авиационным ремонтным заводом и железной дорогой. Активно продолжает работать октябрятская, пионерская и комсомольская организации. Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. 29 октября 1969 г. был открыт памятник, погибшим комсомольцам в годы Великой Отечественной войны. Автором, которого был учитель рисования Чуркин Дмитрий Иванович.  Традицией стало проводить героические поверки у памятника.

В 60-е годы школа № 111 славилась своими достижениями в спорте.  Благодаря прекрасным учителям физической культуры наши ученики завоевывали первые места среди школ города по разным видам спорта:  баскетбол, легкая  атлетика, гимнастика, шахматы.  Любимым видом отдыха учащихся и учителей стали традиционные туристический походы по маршруту Теберда — Южный приют – Сухуми – Гагры — Адлер-Сочи — Дагомысс. Инициаторами походов являлись Парташников Игорь Зиновьевич и Сучков Михаил  Николаевич.

В конце 60-х — начале 70-х гг. по инициативе Аэропорта, который являлся шефом школы, была создана Малая воздушная академия. Многие выпускники академии посвятили свою жизнь авиации.

В 80-х годах в целях интернационального воспитания учащихся, на базе школы был создан Клуб Интернациональной Дружбы. В течение десяти лет клубом руководила Москаликова Александра Васильевна. Школа принимала участие во Всесоюзном марше пионерских отрядов. Отряды пионеров принимали активное участие в сборе макулатуры и металлолома. В городских конкурсах по художественной самодеятельности нам не было равных.

Многим в нашем городе полюбилось творчество ансамбля «Бубенцы» под руководством Виктора Александровича Ласкова. Учащиеся школы №111 составляли основное звено коллектива. Самой выдающейся солисткой за время существования коллектива стала ученица школы Дубина Анна. «Бубенцы» стали участниками XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Ансамбль неоднократно с концертами выезжал за рубеж.

Очередная веха российской истории — 1991 год — отразился на системе образования. С коммунистических «рельсов» школа перешла на демократические: менялись программы, учебные планы, были упразднены октябрятская, пионерская и комсомольская организации. В этот период, в школе отдавая должное новым веяниям, старались сохранить то лучшее, что было создано и дореволюционной образовательной системой, и советской педагогикой.

В 1997 году железнодорожная средняя общеобразовательная школа № 111 Постановлением Главы администрации города Минеральные Воды и Минераловодского района передана в ведение отдела образования МТГА Ставропольского края.

26 января 2005 года школа переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 111.

Основные этапы развития школы, конечно же, связаны с именами ее директоров. Личность директора всегда вызывает интерес у школьников, их родителей, педагогов… Ведь он всегда на виду, с его мнением считаются, всем интересно, что думает директор, ведь он – капитан корабля,  под названием «Школа». Истина, добро, справедливость и глубокая порядочность – главные и постоянные идеалы, к осуществлению которых направлена человеческая природа в разуме, чувстве и  воле. Мудрость – вот  слово, выражающее сущность директора!

1910 год – Директор реального училища — Стирков Михаил Сергеевич, начальница женской гимназии — Шопальская Юлия Михайловна.

1940 – 1942 – Лашкин Георгий Федорович,

1943 – 1955 – Демченко Александр Дмитриевич,

1955 – 1965 – Луцкая Ольга Анатольевна,

1966 – 1970 – Зеленко Ольга Георгиевна,

1971 – 1972 – Бронич Теодор Иванович,

1972 – 1974 – Вартанов Вартан Тативосович,

1974 – 1989 – Кравченко Надежда Михайловна,

1989 – 2000 – Скоморохова Татьяна Георгиевна.

С 2000 года школой руководит Ильина Людмила Николаевна, Почетный работник образования, руководитель высшей категории.

100 лет – это большой срок. Сколько событий произошло за этот период. Что-то забылось, но многое осталось в памяти и стало действительно историей. Остались в памяти люди, которые тоже создавали эту историю, жили и работали так, что свет от них будет еще долго согревать всех нас.

О нашей школе можно сказать, что у нее завидное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее! Наша школа по праву гордится не только своими педагогами, но и своими учениками.

Подводя 100-летний итог, сегодня мы можем с гордостью сказать, что из стен нашей школы вышло на большую жизненную дорогу более 6 тысяч выпускников. Школу окончили с золотыми и серебряными медалями более 300 выпускников.

Много славных людей выросло в ее стенах: врачи, учителя, спортсмены, бизнесмены, военные, телеведущие, люди разных профессий.

Всех своих выпускников  помнит школа, для всех в огромном сердце школы есть место. Они многие возвращаются сюда вновь и вновь, потому что именно здесь они оставили частичку своего сердца. И где, как ни в школе можно помолодеть сразу на десятки лет и вспомнить свою юность.

Выпускники не забывают свою школу и очень приятно, когда через много-много лет они приходят к нам, чтобы поделиться своими воспоминаниями. Живут в других городах и создают там братство 111 школы: как например в Санкт-Петербурге – Минаков Василий Иванович (Герой Советского Союза), Жердев Сергей Никитович (зам. начальника судостроительного завода «Северная Верфь»), Ходонов Борис Харитонович (полковник в отставке)  и многие, многие другие.

XXI век, третье тысячелетие, школа смело вступила в новую эру. В школе работает 40 учителей. Средний возраст педагогического коллектива 43 года. Основной задачей школы стало предоставление учащимся полноценного, разностороннего, развивающего базового образования.  Введено профильное и предпрофильное обучение. В 2005 году школа вступила в проект «Информатизация системы образования». На базе нашего центра овладели компьютерными технологиями более 900 учителей города и района.  Школа не забывает о традициях, которые складывались годами.  Учащиеся школы активно принимают участие в различных районных и всероссийский конкурсах и предметных олимпиадах. Ежегодно растет количество учеников, поступающих в престижные ВУЗы страны.

«…Под девизом «Вечный поиск» и страстей накал

Мы найти стремимся в жизни верный идеал.

Мы из «КИМовской», и значит – до конца верны

Кавминводской группе нашей и делам страны».

(строчки из гимна школы)

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ

«По эпидемиологической

ситуации в МБОУ СОШ №111,

связанной с распространением

коронавируса»

8(87922) 5-89-53 

Дронов Денис Николаевич 


© 2023 - МБОУ СОШ № 111 г. Минеральные Воды