ШКОЛА 111

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ШКОЛЫ №111 г.ХАРЬКОВ


РУХНУЛА КРЫША НА АТОМНОЙ СТАНЦИИ. "ВТОРОЙ ЧЕРНОБЫЛЬ"Класс 8Е 1978

Это случилось в 1978 году, в ночь с 30 на 31 декабря, на Белоярской АЭС.



Об этом случае ни кто и ни когда не писал. Статья написана со слов очевидца тех событий , Юрия Яворовского, который в те года работал инженером-физиком на АЭС.

В ту ночь стояла лютая стужа, настоящая «русская» зима. Рвались провода, трескались стены домов. Происходила передача дежурства, ночной вахте. Железобетонные конструкции крыши огромного турбинного зала не выдержали перепада температур: внутри под перекрытием - около пятидесяти градусов тепла, за крышей более пятидесяти градусов мороза.

Класс 8Е 1978


Это происходит в 00-15 по местному времени. Образовалась дыра в морозное, ночное небо. Площадью 500 квадратных метров. Когда произошло пробитие паропровода, начался пожар маслобака, огонь с большой скоростью распространялся по кабельным тоннелям, разрушая все на своем пути. Рядом с турбиной - баллоны водородного охлаждения




Если бы раздался взрыв – получили Чернобыль, на несколько десятков лет раньше. Опасность была в возможности прекращения охлаждения реактора. Но слава Богу, система безопасности сработала на «отлично». И при обрушении ни кто не пострадал, не было в тот момент в турбинном зале людей.


Класс 8Е 1978
Реактор остановлен и охлаждается. Начали приезжать специалисты и партийные деятели. Приезжал и будущий президент России, Борис Николаевич Ельцин, тогда он был первым секретарем Свердловского обкома партии.
Подручными средствами, брезентом, сшили фальш-крышу, что бы оградить зал от потоков ледяного воздуха.
Совместными усилиями человека и техники катастрофа была предотвращена.

В 1978 году закончили восьмой «Е» класс ученики 111 школы города Харькова, пошли учиться и может кто-то из них стал инженером-физиком.

Comments:


Как найти репетитора
Как выбрать репетитора


ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

Решения

 

наша школа



info@school111.ru