ШКОЛА 111

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ШКОЛЫ №111 г.ХАРЬКОВ


Ящерицы-амазонки - поиск на Кавказе

В 1975 г. полевая тропа зоолога привела меня в горы Малого Кавказа. В поисках природно-очаговых заболеваний наш маленький отряд поднялся на высоту 3,5 тыс. м.

 



Более полувека назад видный ученый академик Евгений Никанорович Павловский (в его честь и названа была «агама Павловского») создал учение о природной очаговости, показав, что есть болезни, ареал которых на карте очерчен так же четко, как и любого биологического вида. Возбудители таких болезней эволюционно подогнаны к определенным видам хозяев, преимущественно мелких млекопитающих, а переносятся они кровососущими членистоногими.

 

Поэтому природно-очаговые болезни в фокусе внимания не только медиков, но и зоологов.


Горы Малого Кавказа в этом смысле всегда были «землей обетованной» для эпизоотологов, как еще называют ученых, занимающихся проблемами природной очаговости. Когда наши потрепанные, видавшие виды грузовики, натужно взревев, преодолели крутые подъемы, открылась панорама, мало общего имеющая с горами в обычном представлении. Лишь где-то далековато на горизонте синеют отдаленные вершины - никаких ущелий, пропастей, скал. Трава будто бы пострижена газонокосилкой, пятна не стаявшего снега (в июле, в Закавказье!), аккуратные голубые озера, гряды камней, покрытые лишайниками. Эти гряды приволокли с вершин ледники, и их здесь называют чингилами. Все вместе напоминало тундру, в которой, правда, мне бывать не приходилось. 2013 год, год Змеи по восточному календарю, я заказал красивые плакаты и буклеты, в итоге прекрасный , память о прошлых экспедициях.  Различные виды печати, позволили передать  атмосферу и напряжение тех событий.
Впрочем, географы так и классифицируют альпийский ландшафт — «горная тундра».
Грызунов, поиски которых привели нас сюда, хватало с избытком. По ручьям жили в подводных норах крупные, размером с крысу, водяные полевки (именно их в обиходе зовут водяными крысами), в чингилах ютились снежные полевки с голубовато-серой шерсткой, а пастбища были изрыты норами обыкновенных полевок. Однако к моему огорчению, пресмыкающихся здесь не было. С одной стороны, неудивительно: ночью вода у нас в палатке покрывалась льдом, хотя днем можно было загорать на солнце. Но, помня о горных игуанах Перу, прытких ящерицах Большого Кавказа и других ящерицах-«альпинистах», я не терял надежды на встречу с ними. И вот как-то раз я уловил рассеянным взглядом вильнувшее хвостиком существо — оно исчезло в камнях. Ящерица! Я раскидал, чуть ли не полчингила, пока поймал ее. Это была невзрачная ящерица из рода настоящих ящериц — пятнистая, с зеленоватым горлышком и брюшком, без всяких придатков. Полистав определитель, я установил, что эту ящерицу называют скальной.

Из определителя следовало, что скальная ящерица, встречающаяся на территории от Предкавказья до Ирана и Турции, образует полтора десятка подвидов. Предстояло определить подвид, что оказалось задачей непростой, если учесть, что к скальной ящерице очень близки так называемая грузинская ящерица с тремя подвидами и кавказская с двумя. Вдобавок герпетологи выявили ряд ее подвидов (или самостоятельных видов?) загадочного происхождения, скорее всего, гибридного. Это ящерицы Даля, Ростомбекова, арменийская и белобрюхая. У четырех названных ящериц обнаружили явление редчайшее в мире позвоночных животных — естественный партеногенез, т. е. размножение без участия самцов. Для названных ящериц это норма существования вида. Удалось поймать лишь единичные экземпляры самцов этих ящериц, несмотря на то, что изыскания в области их биологии начались в 1955г. и продолжаются по сей день.

Comments:


Как найти репетитора
Как выбрать репетитора


ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

Решения

 

наша школа



info@school111.ru