ШКОЛА 111

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ШКОЛЫ №111 г.ХАРЬКОВ


Какой он, настоящий мед?

Польза меда
Мед издавна славится своими целебными свойствами. Но — настоящий, натуральный, ибо от фальсифицированного, который иногда продают недобросовестные пчеловоды, пользы не будет никакой, а вред для здоровья вполне возможна. Сейчас самый сезон качания меда, поэтому стоит еще раз поговорить на эту тему.



Ведь настоящий мед - это и настоящее качество, это и настоящая польза. Особенно для вас и ваших детей.Учитесь или работаете, вы теряете силы, которые необходимо восстанавливать. Вы не должны заболеть, когда идете на ЕГЭ, или выполняете ответственное задание руководства. - помогут без труда подготовиться к тестам-экзаменам, для устройства вашего будущего. Однако болеть не надо.

ПОЛЬЗА МЕДА - Тест на качество

1. Чтобы проверить жидкий (незасахаренным, свежий) мед на зрелость, в него погружают ложку и начинают ее вращать. Незрелый стекает с ложки, а зрелый наматывается, ложится на нее складками, как лента.
2. Опустите в свежий (незасахаренным) мед тонкую палочку. Если сладкий продукт настоящий, то он тянется за палочкой длинной неразрывной нитью, а когда полностью стечет, то образует на поверхности бугорок, «башенку», которая затем медленно расплывется. Фальсификат же «ведет» иначе как клей, обильно «бежит» и капает с палочки, розбризкуючись.
3. Доброкачественный мед не имеет пениться. Пенистая свидетельствует о брожения, то есть непригодность продукта к употреблению. Натуральный неиспорченный мед не может бродить, поскольку он бактерицидный.
4. Со временем мед густеет (зацукрюеться) — это верный признак хорошего качества. Жидким мед бывает, как правило, летом (июль — август) в период его скачивания. Максимум через месяц-два (в зависимости от сорта) он кристаллизуется. Поэтому если зимой или весной продается жидкий мед, значит, он или подогрет, или фальсифицирован. Следует знать, что при нагревании до температуры 40 градусов и выше продукт безвозвратно теряет свои основные полезные свойства. В засахаренном натуральном меду все они хранятся. Следовательно, нежелательно его подогревать или добавлять, например, в начинки пирогов.
Чаще настоящий мед кристаллизуется через две-три недели после уборки. Учитывая, что последнее скачивания происходит в конце сентября — начале октября, до 20 октября натуральный продукт может быть только засахаренным. Исключение составляет мед из белой акации, который долго не кристаллизуется (иногда до весны), а также вересковый, превращающийся в желеобразную массу. Бывает, что при хранении свыше образуется закристаллизировавашийся слой, а снизу — творожистые. Это указывает на то, что мед незрелый и содержит много воды.
5. Проверьте запах и вкус. Фальсифицированный мед, как правило, не пахнет. Истинным же отмечается ароматом. Эти ароматы ни с чем не сравнить. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.
6. Определите, есть ли в меде крахмал. Для этого положите в стакан немного сладкого продукта, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если содержимое стакана посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.
7. Наличие крахмальной патоки можно определить с помощью нашатырного спирта, который капают в пробы меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). Жидкость приобретает белый цвет, появляется бурый осадок.
8. Добавление в мед сахара определяют так. Растворите мед в горячей дистиллированной воде (в крайнем случае — в кипяченой) в соотношении 1:2 до получения достаточно жидкой массы. Осмотрите на предмет наличия механических примесей — раствор натурального меда (без добавления нерастворимых веществ) непременно будет прозрачный, без осадка и без посторонних элементов на поверхности. Тогда аккуратно капните туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Если мед чистый, он не изменит цвет. Если же в него добавлено сахар, вокруг капель сразу начнет образовываться отчетливое белесое помутнение.
9. Еще одна очень простая экспресс-проверка. Надо капнуть мед на бумагу и поджечь. Настоящий доброкачественный мед не горит, не плавиться и не коричневитиме. Если же поплавиться — значит, пчел кормили сахарным сиропом, а если побуреет — значит, разбавленный сахаром.

ПОЛЬЗА МЕДА - Народные способы

В народе распространены такие методы определения качества сладкого продукта. Например, на бумагу, ложку или палец наносят слой меда и проводят по нему химическим карандашом или кончик карандаша погружают в мед. Если продукт фальсифицирован (то есть содержит сахар или слишком много воды), то останется окрашенный след.
Был когда-то и вот такой метод. На промокательную бумагу клали немного меда. Если на обратной стороне листа появлялась водянистая пятно, это считалось признаком подделки. Таким образом, очевидно, устарел, потому что сегодня школьных «промокашок» уже нет.
В чашку некрепкого байхового чая (теплого) добавьте немного меда. Если он натуральный и доброкачественный, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Каждый сорт имеет свое, так сказать, индивидуальное окраску. Цветочный мед — светло-желтый, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный — разных оттенков коричневого цвета. Мед без примесей — прозрачный, какого бы цвета не был. Продукт с примесями немного мутный, если внимательно присмотреться, в нем можно заметить осадок.
Настоящий мед очень нежный. Он легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. В фальсифицированного продукта структура грубая, при растирании на пальцах остаются сгусточки.

ПОЛЬЗА МЕДА - Обратите особое внимание

Мед, в том числе при продаже, нельзя хранить в металлической посуде, поскольку в его составе есть кислоты. А окисления емкости приводит к повышению содержания в продукте тяжелых металлов и разрушение полезных веществ. Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и даже вызвать отравление.
Добросовестный продавец сохраняет продукт только в стеклянной, керамической или деревянной посуде. Если увидите, что мед продают в металлической таре, немедленно идите прочь и больше к этому реализатора приходите. И в пластиковых емкостях хранить его тоже не стоит, по крайней мере длительное время, так как со временем кислоты могут вступить в реакцию с пластиком.
Неправда, будто горный мед лучше, чем собранный на равнине. Качество зависит только от добросовестности пасечника и от экологической ситуации в местности, где «работали» пчелы.
И последнее. То, что мед якобы лучше хранится в банках, закатанных жестяными крышками, — миф. Достаточно обычной полиэтиленовой крышки, только чтобы она не прикасалась содержимого банки.

Comments:


Как найти репетитора
Как выбрать репетитора


ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

Решения

 

наша школа



info@school111.ru