МБОУ СОШ №111 » Новости » 8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста
 

8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста

8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста. Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963.

Мальчишки и девчонки разных стран, всюду, где шла борьба за свободу, за мир, были рядом со взрослыми. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими. Многие из них погибали – от вражеских пуль или в застенках. Но количество юных героев, сражавшихся с фашизмом во время Великой Отечественной войны Советского Союза беспрецедентно.

 С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие десятки тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов – их посмертно признавали героями. 

Пионеры – Герои Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Саша Чекалин – когда-то их имена знал каждый школьник. Портреты этих ребят висели в каждой школе. А помнят ли их сейчас их сверстники?

В МБОУ СОШ №111 г. Минеральные Воды прошли классные часы, минуты общения, подготовлены лекторские группы. Ребята вспомнили пионеров-героев, юных героев антифашистов, рассказы о героях разместили в своих боевых листка!